UNIARA QUALIFICA
/curso/20670/chef-gourmet-gastronomia-avancada/ /curso/20670/chef-gourmet-gastronomia-avancada/ 20670 2195 Chef Gourmet - Gastronomia Avançada
Chef Gourmet - Gastronomia Avançada \ Gastronomia \ UNIARA QUALIFICA

Modalidade
Qualificação

Carga horária
60 horas

Método de ensino
Em turmas

Próxima turma
A definir


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Chef Gourmet - Gastronomia Avançada

"Cozinhar com técnica, prática e paixão é transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte."

O Curso Chef Gourmet vai além da cozinha tradicional. Ele ensina a transformar ingredientes selecionados em pratos únicos, sofisticados e cheios de personalidade. O aluno aprende desde a escolha dos insumos até a apresentação final, com foco em técnicas refinadas, criatividade e excelência.

Metodologia: o curso é composto por aulas teóricas e práticas para desenvolvimento de receitas, e conteúdos extras sendo: uma aula para elaboração de drinks e coquetéis, e uma aula de preparação de mesa posta. Ambos são excelentes adições para complementar o aprendizado e dar uma visão mais completa da gastronomia avançada.

Objetivo: o objetivo é expandir os conhecimentos técnicos, aperfeiçoar métodos e desenvolver habilidades práticas por meio de aulas em ambiente de cozinha profissional. Buscando sempre o aprimoramento e a aplicação dos conceitos da alta gastronomia, com base nas técnicas utilizadas pelos melhores chefs do mundo.

Público-alvo: o curso é destinado a todos que amam a gastronomia - sejam iniciantes, profissionais, chefs de cozinha, auxiliares, gourmands, sommeliers, nutricionistas, gastrônomos, empresários do setor de alimentos e bebidas, ou simplesmente apaixonados pela arte de cozinhar. O curso aborda a harmonização de sabores, a releitura de clássicos e o desenvolvimento de uma identidade culinária própria - sempre com base nos princípios da alta gastronomia.

Pré-requisitos: ter no mínimo 16 anos e ser alfabetizado.

Conteúdo

Módulo 1: Técnicas, Métodos e Desenvolvimento

Neste módulo, o foco é o aperfeiçoamento técnico de todas as etapas envolvidas na preparação de pratos sofisticados (gourmet) da alta gastronomia. O aprendizado abrange:

  • Seleção e Compra de Ingredientes;
  • Armazenamento e Conservação Adequados;
  • Boas Práticas de Higiene e Manipulação;
  • Mise En Place (Organização e Pré-Preparo);
  • Elaboração de Plano de Trabalho (Plano de Ataque);
  • Técnicas de Cortes e Cocção;
  • Preparação de Molhos;
  • Finalização e Empratamento com Estética Gourmet.

O objetivo é garantir que os alunos adquiram o domínio das técnicas fundamentais sobre cada fase do processo culinário, com atenção aos detalhes e à excelência no resultado.

Módulo 2: Execução em Aulas Práticas das Técnicas e Métodos Empregados nas Preparações

Neste módulo, as preparações serão realizadas diretamente na cozinha. Os participantes receberão receitas e instruções detalhadas para cada prato que será produzido e apresentado. O foco é:

  • Aplicação das Técnicas e Métodos Aprendidos;
  • Desenvolvimento das Habilidades Individuais e em Grupo;
  • Estímulo à Criatividade na Criação de Pratos;
  • Avaliação do Desempenho e Autonomia na Cozinha.

O objetivo é transformar ingredientes em pratos sofisticados e bem-executados, com a aplicação prática dos conceitos aprendidos.

Módulo 3: Receituário, Fichas Técnicas, Empratamento e Partida

A elaboração das receitas terá um enfoque na harmonização inteligente dos ingredientes, equilíbrio nos sabores e maestria na execução. A cada aula, os alunos elaborarão receitas com foco em:

  • Harmonização de Ingredientes;
  • Equilíbrio nas Combinações de Sabores;
  • Execução Precisa das Técnicas Aprendidas;
  • Estética de Apresentação e Finalização Profissional.

Serão trabalhadas receitas clássicas e de terroirs nacionais e internacionais, com base na alta gastronomia, sempre visando a surpreender clientes, familiares ou amigos com pratos saborosos, elegantes e bem executados. O foco é garantir que os alunos adquiram o domínio das técnicas fundamentais, além de entender a importância de cada detalhe em um prato bem apresentado.

Módulo 4: Elaboração de Drinks

Neste módulo, os alunos aprenderão a arte a preparar drinks e coquetéis sofisticados e harmonizados com os pratos da gastronomia avançada. O conteúdo inclui:

  • Técnicas Básicas de Preparo de Drinks;
  • Harmonização de Bebidas com Pratos Gourmet;
  • Criação de Coquetéis Autorais: Combinando Ingredientes Inusitados e Criativos;
  • Como Utilizar Ingredientes Frescos, Infusões e Xaropes Artesanais;
  • Técnicas de Decoração e Apresentação de Drinks (utilizando bebidas, flores comestíveis, entre outros).

Módulo 5: Mesa Posta - A Arte de Receber com Estilo

Esse módulo aborda assuntos como etiqueta, apresentação e harmonização de mesa. Exploramos a importância de uma mesa posta adequadamente, e como ela complementa a experiência gastronômica. Serão trabalhados os seguintes pontos:

  • Princípios de Etiqueta e Organização da Mesa;
  • Postura e Recepção;
  • Escolha e Arranjo adequado de Utensílios, Louças, Talheres, Copos e Guardanapos;
  • Harmonização de Pratos e Bebidas com a Mesa Posta;
  • Montagem de Mesas para Diferentes Ocasiões (almoço, jantar, coquetéis etc.).

O objetivo é capacitar os alunos a criar uma experiência completa, desde a culinária até o ambiente, garantindo que o ato de servir seja tão memorável quanto o prato apresentado.

INVESTIMENTO

Consulte aqui.

Chef Gourmet - Gastronomia Avançada \ Gastronomia \ UNIARA QUALIFICA

Chef Gourmet - Gastronomia Avançada

Modalidade: Qualificação

Carga horária: 60 Horas

Método de ensino: Em turmas

Próxima turma: A definir

 

"Cozinhar com técnica, prática e paixão é transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte."

O Curso Chef Gourmet vai além da cozinha tradicional. Ele ensina a transformar ingredientes selecionados em pratos únicos, sofisticados e cheios de personalidade. O aluno aprende desde a escolha dos insumos até a apresentação final, com foco em técnicas refinadas, criatividade e excelência.

Metodologia: o curso é composto por aulas teóricas e práticas para desenvolvimento de receitas, e conteúdos extras sendo: uma aula para elaboração de drinks e coquetéis, e uma aula de preparação de mesa posta. Ambos são excelentes adições para complementar o aprendizado e dar uma visão mais completa da gastronomia avançada.

Objetivo: o objetivo é expandir os conhecimentos técnicos, aperfeiçoar métodos e desenvolver habilidades práticas por meio de aulas em ambiente de cozinha profissional. Buscando sempre o aprimoramento e a aplicação dos conceitos da alta gastronomia, com base nas técnicas utilizadas pelos melhores chefs do mundo.

Público-alvo: o curso é destinado a todos que amam a gastronomia - sejam iniciantes, profissionais, chefs de cozinha, auxiliares, gourmands, sommeliers, nutricionistas, gastrônomos, empresários do setor de alimentos e bebidas, ou simplesmente apaixonados pela arte de cozinhar. O curso aborda a harmonização de sabores, a releitura de clássicos e o desenvolvimento de uma identidade culinária própria - sempre com base nos princípios da alta gastronomia.

Conteúdo

Módulo 1: Técnicas, Métodos e Desenvolvimento

Neste módulo, o foco é o aperfeiçoamento técnico de todas as etapas envolvidas na preparação de pratos sofisticados (gourmet) da alta gastronomia. O aprendizado abrange:

  • Seleção e Compra de Ingredientes;
  • Armazenamento e Conservação Adequados;
  • Boas Práticas de Higiene e Manipulação;
  • Mise En Place (Organização e Pré-Preparo);
  • Elaboração de Plano de Trabalho (Plano de Ataque);
  • Técnicas de Cortes e Cocção;
  • Preparação de Molhos;
  • Finalização e Empratamento com Estética Gourmet.

O objetivo é garantir que os alunos adquiram o domínio das técnicas fundamentais sobre cada fase do processo culinário, com atenção aos detalhes e à excelência no resultado.

Módulo 2: Execução em Aulas Práticas das Técnicas e Métodos Empregados nas Preparações

Neste módulo, as preparações serão realizadas diretamente na cozinha. Os participantes receberão receitas e instruções detalhadas para cada prato que será produzido e apresentado. O foco é:

  • Aplicação das Técnicas e Métodos Aprendidos;
  • Desenvolvimento das Habilidades Individuais e em Grupo;
  • Estímulo à Criatividade na Criação de Pratos;
  • Avaliação do Desempenho e Autonomia na Cozinha.

O objetivo é transformar ingredientes em pratos sofisticados e bem-executados, com a aplicação prática dos conceitos aprendidos.

Módulo 3: Receituário, Fichas Técnicas, Empratamento e Partida

A elaboração das receitas terá um enfoque na harmonização inteligente dos ingredientes, equilíbrio nos sabores e maestria na execução. A cada aula, os alunos elaborarão receitas com foco em:

  • Harmonização de Ingredientes;
  • Equilíbrio nas Combinações de Sabores;
  • Execução Precisa das Técnicas Aprendidas;
  • Estética de Apresentação e Finalização Profissional.

Serão trabalhadas receitas clássicas e de terroirs nacionais e internacionais, com base na alta gastronomia, sempre visando a surpreender clientes, familiares ou amigos com pratos saborosos, elegantes e bem executados. O foco é garantir que os alunos adquiram o domínio das técnicas fundamentais, além de entender a importância de cada detalhe em um prato bem apresentado.

Módulo 4: Elaboração de Drinks

Neste módulo, os alunos aprenderão a arte a preparar drinks e coquetéis sofisticados e harmonizados com os pratos da gastronomia avançada. O conteúdo inclui:

  • Técnicas Básicas de Preparo de Drinks;
  • Harmonização de Bebidas com Pratos Gourmet;
  • Criação de Coquetéis Autorais: Combinando Ingredientes Inusitados e Criativos;
  • Como Utilizar Ingredientes Frescos, Infusões e Xaropes Artesanais;
  • Técnicas de Decoração e Apresentação de Drinks (utilizando bebidas, flores comestíveis, entre outros).

Módulo 5: Mesa Posta - A Arte de Receber com Estilo

Esse módulo aborda assuntos como etiqueta, apresentação e harmonização de mesa. Exploramos a importância de uma mesa posta adequadamente, e como ela complementa a experiência gastronômica. Serão trabalhados os seguintes pontos:

  • Princípios de Etiqueta e Organização da Mesa;
  • Postura e Recepção;
  • Escolha e Arranjo adequado de Utensílios, Louças, Talheres, Copos e Guardanapos;
  • Harmonização de Pratos e Bebidas com a Mesa Posta;
  • Montagem de Mesas para Diferentes Ocasiões (almoço, jantar, coquetéis etc.).

O objetivo é capacitar os alunos a criar uma experiência completa, desde a culinária até o ambiente, garantindo que o ato de servir seja tão memorável quanto o prato apresentado.


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Rua Carlos Gomes, 1298 - Centro - Araraquara/SP - CEP 14801-340

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